Назад к списку

Аркадий Кутилов

Горемычный, опальный, скандальный, запойный, никому не нужный бродяга... Поэт Аркадий Павлович Кутилов родился в деревне Рысья, Иркутская область. Детства и юность прошли в поселке Бражниково Колосовского района Омской области Он вошел в литературу в начале 1960-х гг. и в В 1965 году его стихи впервые появляются на страницах омской газеты «Молодой сибиряк». 

Первые поэтические произведения, были высоко оценены читателями. В конце 1960-х гг. после пережитой душевной драмы он стал вести жизнь бродяги, своим видом и поступками нередко пугая окружающих и стал изгоем для литературных чиновников. 

Жизнь Кутилова была короткой, неприкаянной, бездомной. Подвалы, чердаки, теплотрассы, вытрезвители, палаты психбольниц, камеры предварительного заключения, а то и бараки в местах не столь отдалённых - вот где он творил, создавая удивительные, пронзительные, глубокие по смыслу и в то же время доступные пониманию каждого, кто неравнодушен к поэзии, произведения. 

Для омичей он дорог по своему. На заборе между остановками «Городок Водников» и «Сибзавод» очень давно появилась такая фраза: «Заря не зря, и я не зря»… Ее неоднократно закрашивали, но стараниями неизвестных она вновь появлялась. Эта самая строчка принадлежит перу омского поэта Аркадия Кутилова. Просто она как-то запала в душу и полюбилась омичам. 


Благодаря некоммерческой организации «Центр развития спорта и туризма “Своя дорога”» трогательная мотивирующая строка превратилась в полноценный арт-объект в природном парке «Птичья гавань». Теперь эта цитата увековечена не только в сердцах омичей, но и в красивейшем парке Омска…. 

 Авторы поста Ксения Кихай и Виктория Губич,студенты кафедры туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса ОмГТУ